Транспортная инфраструктура пропускного пункта Котловка

Седат Игдеджи вложил средства в электронную очередь на пропускном пункте

Электронная очередь и место для ожидания грузовым транспортом на пункте таможенного контроля в Островском районе Гроденской области созданы существенно упрощают процесс прохода через границу. Все объекты, на пропускном пункте, обеспечивающие транспортный сервис нового уровня на пропускном пункте «Котловка» полностью финансированы турецким инвестором.

 

Выгоды проекта

Седат Игдеджи вложил средства в развитие транспортной инфраструктуры международного значения для повышения поступлений в бюджет от транзитных перевозок грузов. Географическое положение Беларуси можно выгодно использовать для пополнения бюджета. Инвестор высоко оценил эту возможность, поэтому и занялся финансированием проекта.

 

Электронная очередь и физические объекты, обеспечивающие организованное ожидание для грузового транспорта перед прохождением таможенного контроля, — это далеко не все объекты в Островском районе, которые финансировал Седат Игдеджи. Инвестор из Турции вложил внушительные средства в развитие инфраструктуры всего района. Это объясняется значимостью Островского района Гроденской области для транзитных перевозок через Беларусь. Через «Котловку» проходит грузовой и пассажирский транспорт, направляющийся в страну из Литвы. И если ранее здесь действовала общая очередь для любого транспорта, что существенно задерживало процесс таможенного контроля, то теперь автотранспорт разделен на категории, которые проходят границу в различном порядке.

 

Теперь путь через пропускной пункт «Котловка» становится более привлекательным для грузового транспорта, так как позволяет экономить время в дороге. Проект по улучшению объекта разделен на три этапа, первые два из которых уже реализованы, а последний — завершается и будет сдан уже в этом году. Поэтому и основная волна подъема транзитных перевозок по территории Беларуси и притока прибыли от этого в бюджет ожидается уже к концу года. При этом никаких бюджетных средств для этого потрачено не было, благодаря тому, что Седат Игдеджи оценил проект, как перспективный для вложения собственных средств.